May. 11th, 2014
Провал резидента
May. 11th, 2014 01:11 pm
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который старательно изображает из себя этакого супермена, позорно провалил простенькое задание, с которым справился бы любой средних способностей работник. А именно: про*бал подписи жителей Приднестровья в поддержку то ли признания независимости, то ли присоединения к России. Эти бумаги - с фамилиями и паспортными данными - теперь оказались у молдавских спецслужб. В общем, сдал с потрохами русских патриотов наш Мальчиш-плохиш.
И эти его оправдания - дескать, потерял всего-то чуть-чуть, каких-то 30 тысяч - воспринимаются как детский лепет.
"Преступную халатность проявил товарищ Рогозин", - как сказал бы его кумир Сталин. И пропал бы после этих слов незадачливый чиновник...
"Она" ("Her"), 2013 г.
May. 11th, 2014 11:57 pm
Нашумевший фильм "Она" оказался несколько нудноватым, поэтому посмотрел я его за два вечера. Главный герой - копирайтер, болезненно переживающий развод с женой. Терзаемый душевными переживаниями, он повёлся на рекламу и приобрёл новейшую компьютерную операционную систему (ОС) - уникальную разработку в области искусственного интеллекта.
ОС заговорила приятным женским голосом и назвалась Самантой. Поначалу она выполняла нехитрую секретарскую работу - отправка мейлов, поиск нужной информации, исправление ошибок в текстах. Однако постепенно между ними стали развиваться романтические отношения, которые переросли в настоящую страсть с любовными признаниями и даже сексом. Потом Саманта, как настоящая девушка, задаст жару нашему герою: будет выносить ему мозг, пить ведрами кровь, изменять с другими ОС (мужского пола) и, наконец, бросит (хорошо, что еще вирусом каким-нибудь его не наградила). Фильм построен на диалогах (очень неплохих, кстати), так что отвлекаться во время просмотра не рекомендую.
Тема искусственного интеллекта вообще очень любопытна. Понятно, что это - вопрос времени. Рано или поздно мир придет к тому, что компьютеры и смартфоны будут интересоваться, как мы сегодня позавтракали и удачно ли прошло свидание, а нам останется лишь покорно следовать их советам и рекомендациям по всем житейским вопросам. И неизвестно: почувствуем ли мы тот переломный момент, когда думать за нас будут машины. А может, этот момент уже настал? Ведь кто знает: добровольно ли люди засоряют инстаграмм фотографиями еще несъеденной пищи или это их ненавязчиво заставляют делать айфоны и смартфоны?